Jl. Ponpes Terpadu Al Yasini, Ngabar, Kec. Kraton, Pasuruan, Jawa Timur 67151
Sejarah Sekolah

Unggul Prestasi Dibidang Sains Dan Teknologi, Beriman, Bertaqwa, Berakhlakul Karimah, dan Cinta Lingkungan

Sejarah Singkat SMP Al-Yasini Kraton

SMP Al-Yasini Kraton Pasuruan didirikan pada tanggal 19 Oktober 2004 terletak di dataran rendah  200 meter dibawah permukaan laut, ± 10 km sebelah selatan ibukota kabupaten Pasuruan tepatnya di desa Ngabar kecamatan Kraton yang berbatasan dengan dusun Areng-areng Sambisirah kecamatan Wonorejo. SMP Al-Yasini merupakan salah satu unit pendidikan dalam naungan Yayasan Miftahul Ulum Al-Yasini, sebagai bentuk respon dari keinginan masyarakat terutama wali santri yang menginginkan adanya lembaga pendidikan tingkat pertama selain Madrasah Tsanawiyah (MTs).

SMP Al-Yasini Kraton Pasuruan berada didalam lingkungan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Al-Yasini dimana sebagian besar siswanya (± 70%) tinggal di asrama pondok pesantren. Bagi siswa yang bermukim di asrama, Pondok  Pesantren Terpadu Miftahul Ulum Al-Yasini dalam penyelenggaraan pendidikannya mernerapkan full day school yakni pada pagi hari membuka pendidikan formal dilanjutkan dengan pendidikan diniyyah pada siang hari.

Tanggal
Bulan
Tahun
Sebagai unit pendidikan yang berada didalam lingkungan pesantren, dalam kegiatan belajar mengajar berbudaya pesantren, yaitu :
  • Libur sekolah hari jum’at.
  • Siswa diharuskan merangkap sekolah dengan Madrasah Diniyah dimulai pukul 14.00-16.30 WIB bagi siswa yang bermukim di pesantren.
  • Seragam siswa putra: (Bersongkok hitam, Baju lengan panjang dan berdasi.)
  • Seragam siswa putri: (Berjilbab, Baju lengan panjang dan maxi panjang sampai mata kaki.)
  • Kelas Parallel dibagi berdasarkan jenis kelamin
  • Membaca Juz Amma setiap pagi sebelum pelajaran dimulai